Cara Menggunakan File DNG Sebagai Preset Lightroom Mobile - KakaKiky | Blog Edukasi
News Update
Loading...

Minggu, 23 Agustus 2020

Cara Menggunakan File DNG Sebagai Preset Lightroom Mobile

cara menggunakan presets dng
Cara menggunakan file DNG sebagai presets

KakaKiky - Hai sobat! Pada postingan kali ini kita akan membahas tentang bagaimana caranya menggunakan file berformat DNG sebagai preset Lightroom Mobile. Tutorial ini akan sangat berguna bagi kalian yang suka berburu dan mendownload preset gratis yang ada di google, namun kalian belum tahu bagaimana cara menggunakannya.


Apa itu file DNG?

Sebelum masuk ke tutorialnya, kalian harus tahu terlebih dahulu apa yang dimaksud dengan file DNG. Nah jadi, format DNG (Digital Negative) merupakan format foto yang masih berupa mentahan (lossless) yang dibuat oleh Adobe dan digunakan untuk fotografi digital.

 

Format DNG ini diluncurkan pada tanggal 27 September 2004. Peluncurannya didampingi oleh spesifikasi versi pertama DNG dan juga beberapa produk termasuk sebuah ultilitas konversi DNG free-of-charge.

 

Cara Menggunakan DNG Sebagai Preset Lightroom Mobile

Belakangan ini format file DNG kerap dijadikan alternatif untuk menyimpan settingan (preset) adobe Lightroom versi mobile. Berikut ini adalah cara menggunakan DNG sebagai preset Lightroom Mobile:


1. Pastikan kamu memiliki preset dalam format DNG, jika belum punya silahkan download DI SINI.

 

2. Setelah di download, masukkan file DNG tersebut ke dalam aplikasi Lightroom Mobile seperti kamu memasukkan foto pada biasanya.

cara menggunakan file dng
Masukkan file DNG ke dalam Lightroom Mobile


3. Kemudian buka file DNG tersebut di lightroom mobile, lalu klik ikon titik tiga yang ada di ujung kanan atas dan pilih “Copy Settings”

Klik ikon titik tiga dan pilih copy settings


4. Setelah itu langsung klik tanda ceklis di ujung kanan atas.

Langsung saja klik tanda ceklis!


4. Kemudian, tutup file DNG tersebut dan buka foto yang ingin kamu edit.

Buka foto yang ingin di edit


5. Setelah itu klik ikon titik tiga yang ada di ujung kanan atas dan pilih “Paste Settings”.

Klik ikon titik tiga dan pilih paste settings


6. Selamat sekarang foto kamu sudah memiliki preset dari file DNG yang kamu download tadi.

Foto ini menggunakan preset Light Choco By KakaKiky


Download Preset di atas di link berikut: Preset Light Choco By KakaKiky


Nah sobat, itulah cara termudah menggunakan file DNG sebagai preset di aplikasi Lightroom Mobile. Semoga tutorial ini bisa bermanfaat bagi kalian semua ya. Jika kalian masih bingung tentang tutorial di atas, jangan sungkan untuk meninggalkan komentar di bawah. Cukup sekian tutorial kali ini, wassalamu’alaikum and Be Prepared!

Share with your friends

14 komentar

  1. aku baru tau ada add ons semacam ini di lightroom mas, jd di luar sana masih banyak preset2 DNG lain juga nggeh?

    BalasHapus
  2. keren memang lightroom, banyak preset hingga tampilan foto tampil beda. Thx info nya kak, segera di coba nih tutornya

    BalasHapus
  3. Huwiiii jadi kece ya. Pengetahuan edit mengeditku baru sampai di snapseed dan itu pun masih harus belajar banyak ngulik. Jadi pengen coba ngulik di Lightroom juga deh.

    BalasHapus
  4. Belum pernah pake Lightroom jadi masih awam. Patut dicoba nih karena pake preset jadi makin bagus ya. Buat IG feed bisa senada gitu.

    BalasHapus
  5. Anakku nih yang pakai Lightroom. Aku malah enggak. Ntar kukasih tau dia ah.

    BalasHapus
  6. Suka lupa nih cara-caranya. Aku baca baik-baik lagi ah soalnya pengen banget punya preset lightroom untuk IG aku yang kurang rapi.

    BalasHapus
  7. Mesti langsung di praktekkan kalau ini sih :) senangnya bisa dapat tambahan ilmu untuk edit foto.

    BalasHapus
  8. Wah perlu dicoba nih, aku belum pernah pakai lightroom. Instagram makin kece pastinya. Makasih info dan tipsnya ya mas

    BalasHapus
  9. Sama dengan yang lain. Saya belum pernah coba pakai light room, tapi tips ini bisa saya coba mba.

    BalasHapus
  10. Belum pernah pakai lightroom nih, biasanya yang suka ngedit-edit foto suami, aku tinggal terima beres, wkwk. Next aku cobain aah, pengen juga bikin foto yang kece-kece pakai preset DNG.

    BalasHapus
  11. harus praktek bareng anak nih, dia suka oak atik preset, gak kayak emaknya hihi, txs ilmunya :)

    BalasHapus
  12. Aku pakai LR tapi ga sampai sedetail ini
    Mau coba ah apalagi ada preset hadiah dari mentor fotografer

    BalasHapus
  13. Saya jg sering pakai fitur copy paste settings di file DNG ini, atau sekalian saved biar praktis :3

    BalasHapus
  14. Wah saya kalo edit foto paling mentok pake aplikasi yang dari bawaan smartphone nya aja. Belum pernah menggunakan file DNG. Terimakasih infonya nih. SSangat bermanfaat sekali

    BalasHapus

Notification
KakaKiky.id Adalah sebuah blog yang bergerak di bidang pendidikan. KakaKiky update postingan setiap harinya, bagi kamu yang tidak ingin ketinggalan informasi update terbaru, jangan lupa untuk subscribe menggunakan email kamu. Wassalamu'alaikum and Be Prepared!
Done