Cara Menginstall Cisco Packet Tracer Terbaru di Linux Ubuntu - KakaKiky | Blog Edukasi
News Update
Loading...

4/03/2019

Cara Menginstall Cisco Packet Tracer Terbaru di Linux Ubuntu

Cara Menginstall Cisco di Linux - www.kakakiky.id

KakaKiky - Hai sobat semua, pada kesempatan kali ini iky akan mencoba untuk memberikan sebuah tutorial, bagaimana caranya untuk menginstall Cisco Packet Tracer di dalam OS Linux ubuntu. Oke langsung saja simak caranya berikut ini ya!

1. Hal pertama yang harus dan wajib kamu lakukan adalah mendaftar terlebih dahulu untuk mendapatkan akun dari Cisco itu sendiri. Caranya klik link berikut dan isi semua formnya dengan data yang baik dan benar: http://bit.ly/DaftarCisco

2. Setelah selesai mendaftar, maka sekarang kita harus mendownload Cisco Packet Tracer, caranya klik link berikut ini: http://bit.ly/DownloadCiscoPT silahkan scrool ke bawah dan lihat file Cisco khusus untuk linux seperti gambar yang ada di bawah dan pilih download.

3. Sekarang mari kita bermain dengan terminal untuk menginstall Cisco Packet Tracer. Buka terminal dengan menekan tombol Ctrl+alt+T

4. Setelah terbuka kita harus pindah ke tempat kita mendownload Cisco tadi dengan cara memasukkan syntax:
cd ~/Downloads

5. Sekarang kita harus membuat direktori baru untuk file Cisco tadi, kita buat dengan nama PT72Installer. Caranya masukkan syntax berikut ini:
mkdir PT72Installer

6. Kemudian kita akan mengekstrak file dari Packet Tracer dengan menggunakan command:
sudo tar xvzf 'Packet Tracer 7.2 for Linux 64 bit.tar.gz' -C PT72Installer

7. Sekarang mari kita pindah ke direktori PT72Installer dengan menggunakan command:
cd PT72Installer

8. Mulailah untuk menginstall dengan command:
./install

9. Lalu tekan enter, dan enter lagi hingga bacaan more mencapai 100% (pastikan jangan terlalu cepat menekan enter, sehingga kita bisa melihat perintah baru untuk menekan tombol y)

10. Diakhir persetujuan lisensi, tekan tombol ‘Y’ dan tekan ‘enter’

11. Tekan 'enter' dan 'enter' lagi.

12. Tekan tombol 'Y' dan 'enter' lagi untuk melanjutkan

13. Jika tutorial dari nomor 1-12 telah dilakukan dengan benar, maka seharusnya sekarang Cisco Packet Tracermu telah terinstall.

14. Sekarang Restart komputer atau laptop kamu dan kembali lagi ke dalam tutorial ini, karena ada beberapa hal yang harus kamu lakukan lagi. Gunakan perintah berikut untuk merestartnya:
sudo reboot

15. Sekarang buka lagi Terminal kamu dan kita pindah ke direktori lain. Masukkan command:
cd /opt/pt/bin

16. Sekarang pindah lagi ke direktori lain dengan command
cd /tmp

17. Untuk mendownload libpng12-0 ketikkan command berikut ini :
wget http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/libp/libpng/libpng12-0_1.2.50-2+deb8u3_amd64.deb

18. Sekarang install libpng12-0 dengan menggunakan command:
sudo dpkg -i libpng12-0_1.2.50-2+deb8u3_amd64.deb

19. Sekarang kembali lagi ke direktori /opt/pt/bin dengan menggunakan command:
cd /opt/pt/bin

20. Kemudian kita membutuhkan beberapa Qt libraries, untuk menginstallnya gunakan command:
sudo apt update && sudo apt install libqt5webkit5 libqt5multimediawidgets5 libqt5svg5 libqt5script5 libqt5scripttools5 libqt5sql5

21. tekan tombol ‘Y’ lalu tekan ‘enter’

22. Sekarang mari kita coba untuk membuka Packet Tracer yang sudah kita install. Caranya dengan menggunakan command:
./PacketTracer7

23. Akan muncul sebuah prompt, dan tekan saja tombol ‘ok’

24. Jika kamu mengikuti semua tutorial di atas dengan teliti, maka Cisco Packet Tracer akan terbuka dan bisa kamu jalankan di os Linux milikmu.

Untuk setiap kali kamu akan membuka Cisco Packet Tracer, kamu harus masuk dulu ke dalam direktorinya, caranya buka terminal lalu masukkan command> cd /opt/pt/bin
kemudian ketikkan lagi command> ./PacketTracer7

Oke sobat semua, itulah cara menginstall Cisco Packet Tracer terbaru di Linux, semoga tutorial ini dapat bermanfaat ya. Jangan lupa untuk share artikel ini, dan jika ada hal yang masih kamu bingungkan atau ada command diatas yang tidak berfungsi, kamu bisa menyampaikannya melalui kolom komentar yang ada di bawah. Cukup sekian artikel kali ini, Wassalamu'alaikum and Be Prepared!

Share with your friends

10 komentar

  1. Makasih Kakak Iky,
    Lengkap banget tutor Cisco Packet Tracer terbaru di Linuxnya....

    Bookmark dlu nih,
    Praktekinnya nanti....

    Makasih Kak,
    Bermanfaat artikelnya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap sama-sama kak Hana, semoga tutorialnya bisa diterapkan dengan sukses :)

      Hapus
  2. keren ., kayak pernah dengar nama aplikasi ini., kalo gak salah untuk simulasi jaringan ya?? dari PC ini disetting berapa IP address nya., trus disimulasikan mengirimkan pesan ke IP Address sekian dan sekian gitu kan.,., saya lupa lupa ingat tentang aplikasi ini., hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaaa bener banget kak, aplikasi ini sering digunakan untuk simulasi pembuatan topologi jaringan dan sebagainya.

      Hapus
  3. Tutorial untuk menginstall cisco di ubuntunya sangat lengkap, walaupun panjang masih bisa dipahami dengan baik. Makasih admin yang baik hati!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kak al! Terima kasih sudah membaca tutorialnya di blog KakaKiky

      Hapus
  4. kak, saya stuck di bagian yang nomor 9 itu, saya gamuncul perintah tombol y nya, gimana dong kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan kalau kakak menekan tombol enternya tidak terlalu cepat, sehingga nanti bisa melihat perintah untuk menekan tombol 'y' nya kakak.

      Hapus
  5. Makasih kakak admin! Tutorialnya berjalan dengan sempurna.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, terima kasih kakak zuhra sudah melihat tutorial tentang cara menginstall Cisco Packet Tracer di linux ubuntu di blog kakakiky :)

      Hapus

Notification
KakaKiky.id Adalah sebuah blog yang bergerak di bidang pendidikan, khususnya pendidikan kepramukaan. KakaKiky update postingan setiap harinya, bagi kamu yang tidak ingin ketinggalan informasi update terbaru, jangan lupa untuk subscribe menggunakan email kamu. Salam Pramuka and Be Prepared!
Done