Kumpulan Soal Java Tentang Method Tipe Data Dan Jawabannya - KakaKiky | Blog Edukasi
News Update
Loading...

Rabu, 08 April 2020

Kumpulan Soal Java Tentang Method Tipe Data Dan Jawabannya

Kumpulan soal Java tentang Method Tipe Data
KakaKiky - Pada kesempatan kali ini, KakaKiky akan membagikan kumpulan soal bahasa Java tentang method tipe data, lengkap dengan source code yang bisa kamu gunakan untuk bahan belajar. Berikut adalah pembahasan selengkapnya.

Soal Java Tentang Method Tipe Data

1. Luas Persegi
Anda diberikan suatu ruangan berbentuk persegi atau persegi panjang. Anda diharapkan untuk mencari luas ruangan tersebut.

Method yang disediakan memiliki parameter panjang dan lebar dan akan mengembalikan luas ruangan.

Contoh output:
luasPersegi(10, 10) => 100
luasPersegi(5, 7) => 35
luasPersegi(5.5, 10) => 55
luasPersegi(4.5, 4.5) => 20.25

Anda hanya perlu menjawab soal pada bagian method yang disediakan TANPA perlu menambahkan code lengkap dari suatu class.

Contohnya pada soal ini, coba anda ketik solusinya pada method yang disediakan:

return panjang*lebar;

Kemudian tekan Proses dan jawaban anda akan diuji dengan test case. Jawaban anda benar jika hasil dari test case semuanya Sukses (jempol hijau).

Jawaban:
public double luasPersegi(double panjang, double lebar) {
       return panjang * lebar;
}

2. Lingkaran
Ali sedang membantu adik menggambar berbagai macam ukuran lingkaran. Ali ingin mengetahui luas dari lingkaran yang digambar. Ali mengetahui diameter lingkaran dengan mengukurnya menggunakan penggaris. Bantu Ali menghitung luas lingkaran berdasarkan diameternya.

Gunakan 22/7 sebagai nilai PHI.

Contoh output:
luasLingkaran(20) => 314
luasLingkaran(10) => 78,5
luasLingkaran(7) => 38,465
luasLingkaran(15,5) => 188,59625

Jawaban:
public double luasLingkaran(double diameter) {
       return 22 / 7 * (diameter / 2) * (diameter / 2);
}

3. Rata-rata
Anda diberikan 3 nilai. Dua diantaranya bertipe integer dan satu bertipe double. Carilah nilai rata-rata dari 3 nilai tersebut.

Contoh output:
cariRataRata(6, 7, 8.0) => 7.0
cariRataRata(30, 15, 15.0) => 20.0
cariRataRata(100, 200, 300.0) => 200.0
cariRataRata(73, 23, 0.0) => 32.0

Jawaban:
public double cariRataRata(int nilai1, int nilai2, double nilai3) {
            double avg = (nilai1 + nilai2 + nilai3) / 3;
            return avg;
}

4. Kilo Beras
Ibu Ana merupakan pedagang beras. Satu karung berisi 5 kilogram. Berapa kilogram beras yang dimiliki ibu Ana jika diberikan jumlah karung yang berisi beras 5 kilogram tersebut.

Contoh output:
kiloBeras(10) => 50
kiloBeras(15) => 75
kiloBeras(54) => 270
kiloBeras(17) => 85

Jawaban:
public int kiloBeras(int jumKarung) {
            return jumKarung * 5;
}

5. Harga Diskon
Ani suka membeli barang di supermarket. Supermarket sering memberikan diskon.
Contoh jika Ani ingin membeli tas ransel seharga 230.000. Tas tersebut didiskon sebanyak 20%. Maka seharusnya Ani mendapatkan diskon sejumlah 46.000.
Dari suatu harga barang tertentu, bantu Ani untuk mengetahui harga diskon yang ia dapatkan.

Contoh output:
hargaDiskon(230000, 20) => 46000
hargaDiskon(125000, 15) => 18750
hargaDiskon(540000, 25) => 135000
hargaDiskon(170000, 10) => 17000

Jawaban:
public double hargaDiskon(int harga, int diskon){
    return harga*diskon/100;
}

6. Harga setelah diskon
Pak Anto memiliki toko yang menjual pakaian. Pak Anto sering memberikan diskon kepada pelanggan.
Mendekati lebaran, ramai orang yang mengunjungi kedai pak Anto.
Pak Anto menginginkan cara cepat untuk menghitung harga setelah diskon. Bantu pak Anto untuk mengembalikan harga setelah diskon jika diketahui harga pakaian dan besar diskonnya.

Contoh output:
hargaSetelahDiskon(230000, 20) => 184000
hargaSetelahDiskon(125000, 15) => 106250
hargaSetelahDiskon(540000, 25) => 405000
hargaSetelahDiskon(170000, 10) => 153000

Jawaban:
public double hargaSetelahDiskon(int harga, int diskon){
    return harga - (harga*diskon/100);
}

7. Luas tanah
Anda merupakan petugas pengukur dari Badan Pertanahan. Anda diharapkan untuk mencari luas tanah yang ingin dibuatkan sertifikat tanahnya. Untuk setiap tanah, telah diukur panjang dan lebarnya dalam meter.
Namun ada sedikit pengecualian, jika luas tanah lebih dari 300 meter persegi maka panjang tanah akan dikurangi sebanyak 0.5 meter untuk pelebaran jalan pada masa akan datang.

Contoh output:
luasTanah(12, 11) => 132
luasTanah(123, 40) => 4900
luasTanah(10.8, 14.5) => 156.6
luasTanah(15.4, 22.5) => 335.25

Jawaban:
public double luasTanah(double panjang, double lebar) {
            if (panjang * lebar > 300) {
                        return (panjang - 0.5) * lebar;
            }
            return panjang * lebar;
}

8. Maksimal Potongan Kain
Amir adalah penjual kain di pasar Aceh. Satu gulungan kain memiliki panjang 130 meter. Pelanggan biasanya membeli kain sepanjang 4 meter.
Tentukan berapa maksimal potongan kain yang bisa dijual Amir bergantung pada gulungan kain yang dimiliki Amir.
Jika kain sisa kurang dari 4 meter maka kain tersebut tidak termasuk dalam hitungan kain yang bisa dijual.

Contoh output:
maksPotonganKain(10) => 320
maksPotonganKain(8) => 256
maksPotonganKain(14) => 448
maksPotonganKain(25) => 800

Jawaban:
public int maksPotonganKain(int jumlahGulungan) {
            int potonganKain = 130 / 4;
            return potonganKain * jumlahGulungan;
}

9. Volume Tabung
Adi ingin mencari volume tabung silinder. Bantu Adi untuk mencari volume tersebut jika diketahui nilai jari-jari (radius) dan tinggi. Nilai PI yang digunakan adalah 22/7.

Contoh output: volumeTabung(5, 5) => 375.0
volumeTabung(4, 10) => 480.0
volumeTabung(6, 10.0) => 1080.0
volumeTabung(5.0, 10) => 750.0
volumeTabung(5.5, 10.5) => 952.875

Jawaban:
public double volumeTabung(double radius, double tinggi) {
            double luas;
            luas = 22 / 7 * radius * radius * tinggi;
            return luas;
}

Nah sobat, itulah kumpulan soal Java tentang Method tipe data lengkap dengan source codenya, yang bisa kamu gunakan sebagai bahan referensi untuk belajar. Semoga postingan singkat ini dapat bermanfaat ya. Cukup sekian, wassalamu’alaikum and Be Prepared!

Share with your friends

1 komentar

  1. Its very useful and also helpful, thanks for the knowledge, i appreciate it a lot

    BalasHapus

Notification
KakaKiky.id Adalah sebuah blog yang bergerak di bidang pendidikan. KakaKiky update postingan setiap harinya, bagi kamu yang tidak ingin ketinggalan informasi update terbaru, jangan lupa untuk subscribe menggunakan email kamu. Wassalamu'alaikum and Be Prepared!
Done