Theme Layout

Theme Translation

Trending Posts Display

Home Layout Display

Posts Title Display

404

We Are Sorry, Page Not Found

Home Page

Kiasan - Kiasan Dasar Dalam Gerakan Pramuka Yang Belum Banyak Di Ketahui

Kiasan - Kiasan Dasar Dalam Gerakan Pramuka Yang Belum Banyak Di Ketahui

Indonesia ku – Assalamu’alaikum! Salam Pramuka! Gimana kabarnya kakak kakak pramuka? Semoga baik baik aja ya Aamiin. Kak iky udah lama nih ga ngepost tentang Pramuka hihihihi karena terlalu sibuk dengan dunia nyata, maklum kak iky kan masih jadi seorang siswa juga hehehe.

Nah kali ini kakak iky mau membahas tentang “Kiasan – kiasan Dasar Dalam Pramuka”. Nah mungkin masih banyak juga dari kakak kakak yang belum tahu tentang apa itu kiasan kiasan yang ada dalam pramuka. Oke langsung saja kita bahas!

Kiasan Dasar

1| Istilah Siaga
          Adalah masa menyiagakan masyarakat dalam menghadapi pemerintah kolonial Belanda dalam merintis kemerdekaan RI. Ditandai dengan kebangkitan nasional 20 Mei 1908.

2| Istilah Penggalang
          Adalah masa menggalang persatuan dan kesatuan pemuda, Sumpah pemuda 28 oktober 1928.

3| Istilah Penegak
          Adalah masa menegakkan negara kesatuan Republik Indonesia dengan proklamasi, tanggal 17 Agustus 1945

4| Istilah Pandega
          Adalah masa memadegani mengelola pembangunan dan mengisinya.

5| Istilah Pembina
          Adalah membina bangsa dan negara.

6| Istilah Andalan
          Adalah para pemimpin yang bisa diandalkan.


Nah sobat pramuka, gimana mudah diingat bukan? Eh masih ada lagi lo. Berikut ini ialah kiasan yang ada pada masing masing golongan yang mengkiaskan tingakat tingkat yang ada, yaitu :

1| Arti kiasan golongan siaga (s)
          Kemudian segeralah kita memulai dengan pembangunan yang membutuhkan bantuan kesadaran yang tinggi dan penataan yang baik.
a. Siaga mula
b. Siaga bantu
c. Siaga tata
Nah sobat untuk umur dari golongan siaga sendiri adalah 7-10 tahun.

2| Arti Kiasan Penggalang (G)
          Bangsa kita mencari RAMUan atau bahan-bahan serta kemudian akan di RAKIT atau disusun dan akhirnya kita TERAPkan dalam pembangunan bangsa dan negara.
Note : Dapat dilihat kan kak disitu ada kata kata dari tingkatan golongan Penggalang yaitu, RAMU, RAKIT, Dan TERAP.

Nah Penggalang terdiri dari 3 tingkatan yaitu :
a. Penggalang Ramu
b. Penggalang Rakit
c. Penggalang Terap

untuk umur sendiri biasanya dalam tingkatan penggalang ini berumur sekitar 11-15 tahun.

3| Arti Kiasan Penegak
          Dalam pembangunan kita membutuhkan bantara – bantara atau ajudan, pengawas, kader pembangunan yang kuat, baik, terampil dan bermoral yang sanggup melaksanakan pembangunan.

Penegak terdiri dari dua tingkatan yaitu :
a. Penegak Bantara
b. Penegak Laksana

Nah golongan penegak biasanya berumur 16-20 tahun.

4| Nah sobat untuk golongan Pandega, Hanya terdiri dari 1 tingkatan saja, dan biasanya berumur 21-25 tahun.

Nah gimana kak? Jadi nambah ilmu kan? Hehehe makanya jangan lupa untuk sering sering mampir ke blog KakaKiky ya, karena sangat sangaaatttt banyak artikel tentang PRAMUKA.

Semoga artikel ini dapat bermanfaat buat kakak kakak semua. Nah kalo punya ilmu jangan disimpen sendiri, ayo kita bagikan supaya ilmunya berkah :) jangan lupa share artikel ini ya kak. Sekian dan terima kasih, See You Next Time Salam Pramuka!

Sumber Referensi : Buku Boyman

Leave A Reply

Muhammad Rizki Riswandi

[name=Muhammad Rizki Riswandi] [img=https://lh4.googleusercontent.com/-G7Q7GEaN3Ww/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAACj8/ut8fOyusy-A/s512-c/photo.jpg] [description=Saya adalah Seorang Anak Pramuka yang ingin berbagi ilmu serta informasi tentang dunia kepramukaan dan juga ilmu pengetahuan, semoga tulisan tulisan saya dapat bermanfaat untuk kawan kawan semua] (facebook=https://facebook.com/kakakiky.id) (twitter=https://twitter.com/kakakiky_id) (instagram=https://instagram.com/kakakiky.id)