Theme Layout

Theme Translation

Trending Posts Display

Home Layout Display

Posts Title Display

404

We Are Sorry, Page Not Found

Home Page


Pict From Freepik.com

KakaKiky - Hai sobat! Pada kesempatan kali ini iky akan menjelaskan kepada kalian bagaimana caranya untuk membuat bootable hanya dengan menggunakan sebuah flashdisk. Tutorial ini terinspirasi dari pertanyaan teman-teman yang belum banyak mengetahui tentang bagaimana cara untuk membuat bootable. Oke sebelum masuk ke tutorialnya yuk kita pahami terlebih dahulu, apa sih itu bootable?

Bootable adalah sebuah fasilitas yang disediakan oleh OS (Operating System / sistem operasi) dan ditempatkan di dalam media penyimpanan seperti flashdisk, DVD, HDD, dan media penyimpanan lainnya. Jadi intinya bootable itu merupakan media penyimpanan yang di dalamnya sudah terdapat sistem operasi seperti misalkan linux dan windows.

Nah, untuk membuat sebuah bootable itu sendiri sangatlah mudah sobat, kamu hanya memerlukan beberapa bahan di bawah ini:
1.      Operating System (OS) dalam bentuk ISO, contohnya seperti Os Linux dan Windows.
2.      Software Rufus sebagai media untuk membuat bootable
3.      Flashdisk, usahakan menggunakan flashdisk diatas 3gb. Mengapa? Karena jika flashdisk terlalu kecil bisa mengakibatkan error dan file tidak bisa dimasukkan.

Jika semua bahan sudah kamu miliki, sekarang saatnya kita masuk ke bagian tutorial. Simak setiap langkah-langkahnya dengan baik dan perhatikan gambar agar kamu lebih paham.

Sebelum melakukan tutorial di bawah ini, pastikan terlebih dahulu bahwa flashdisk kamu telah kosong, jika masih ada data yang penting segera pindahkan ke penyimpanan yang lainnya, karena dalam melakukan bootable ini seluruh file di dalam flashdisk kamu akan di hapus.

Cara Membuat Bootable dengan Menggunakan Flashdisk
1.      Masukkan flashdisk kamu kedalam komputer atau laptopmu
2.      Buka software Rufus yang sudah kamu download, klik kanan pada Rufus dan pilih “Run as Administrator”

3.      Jika keluar Notifikasi seperti ini “Do you want to allow this app to make changes to your device?” pilih “Yes”
4.      Pada bagian “Device” pilih nama flashdisk yang tadi kamu masukkan pada langkah pertama.

5.      Pada “Boot Selection” pilih “Disk or ISO image”

6.      Klik tombol “Select” lalu pilih file iso dari OS ubuntu yang sudah kamu download


7.      Langkah selanjutnya adalah cocokan semua settingan yang ada persis sama seperti gambar yang ada di bawah ini, jika sudah sama persis lanjut ke langkah yang kedelapan.

8.      Kemudian klik tombol “Start”

9.      Jika keluar peringatan seperti di bawah ini, klik tombol “yes”

10.   Kemudian pilih “Write ISO Image mode (Recommended) dan tekan “OK”
11.   Setelah itu, jika keluar peringatan seperti di bawah ini lanjut dengan klik tombol “OK”

12.   Kemudian tunggu proses pembuatan Bootablenya sampai selesai, biasanya memakan waktu 4-5 menit mungkin juga bisa lebih dan kurang.
13.   Jika proses pembuatan bootable sudah selesai maka bacaan “ready” akan menjadi berwarna hijau seperti di bawah
14.   Selamat kamu telah berhasil membuat Bootable secara mandiri, selanjutnya tinggal klik tombol close dan flashdisk kamu sudah siap digunakan untuk menginstall Operating System.

Nah sobat, gimana? Sangat mudah bukan dalam membuat bootable? Okedeh cukup sampai disini dulu ya postingan kali ini, jangan lupa untuk share postingan ini ke teman-teman kamu agar mereka paham dan juga mengerti cara membuat bootable dengan mudah. Bila masih ada bagian yang kurang dipahami silahkan beri komentar di bawah, pasti iky akan menjawab komentar kalian. Cukup sekian, salam pramuka and Be Prepared!

Leave A Reply
  1. Good job👍👍👍👍

    BalasHapus
  2. Kak kiky, setelah flashdisk berhasil menjadi bootable, jika diisi beberapa file ISO sekaligus, semisal aku isi file ISO windows 7 dan windows 10, apakah bisa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, tidak bisa kak udin, satu media penyimpanan itu hanya bisa dibuatkan untuk satu buah bootable saja, jika misalkan flashdisk sudah diisi dengan file iso windows 10 maka tidak bisa lagi diisi file iso yang lainnya. Untuk mengisi file iso yang lainnya, kak udin harus terlebih dahulu menghapus file iso yang sebelumnya.

      Hapus
  3. Terima kasih tutorialnya mas Rizky. Lumayan, tambahan ilmu buat saya yang masih belum mahir teknologi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama kak rasyid, terima kasih sudah membaca di KakaKiky 😊👌

      Hapus
  4. Cara membuat bootablenya sangat mudah dipahami, terima kasih kakakiky

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kak zuhra, terima kasih juga sudah membaca tutorial cara membuat bootable di blog KakaKiky

      Hapus
  5. Untuk membuat bootable windows ataupun ubuntu apakah boleh menggunakan alat penyimpanan selain flashdisk kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh kak, untuk tutorial ini kita menggunakan flashdisk sebagai media untuk membuat bootablenya, namun boleh juga menggunakan penyimpanan lain seperti harddisk, CD, dan lain sebagainya

      Hapus
  6. Thanks For sharing, ternyata semudah ini membuat bootable, baru tahu saya cara yang mudah

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap kak nurdin, terima kasih sudah membaca tutorialnya di kakakiky

      Hapus
  7. Kak? Dalam pembuatan bootablenya untuk pilihan yang cluster size itu memang harus 16 kb ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa kak vita, secara default lebih baik pilih yang itu saja

      Hapus
  8. Keren!!! bahasanya sangat mudah di pahami ditambah dengan adanya gambar sehingga makin mengerti...
    tq for the information!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kak riqo, terima kasih sudah mampir di blog kakakiky untuk membaca tutorial membuat bootablenya :-)

      Hapus
  9. Ternyata caranya lebih mudah bikin bootable menggunakan flashdisk ya dibandingkan menggunakan CD wkwk mantap min.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak, karena dengna menggunakan flashdisk kecepatan untuk membuat bootable nya bisa menjadi lebih cepat

      Hapus

Muhammad Rizki Riswandi

[name=Muhammad Rizki Riswandi] [img=https://lh4.googleusercontent.com/-G7Q7GEaN3Ww/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAACj8/ut8fOyusy-A/s512-c/photo.jpg] [description=Saya adalah Seorang Anak Pramuka yang ingin berbagi ilmu serta informasi tentang dunia kepramukaan dan juga ilmu pengetahuan, semoga tulisan tulisan saya dapat bermanfaat untuk kawan kawan semua] (facebook=https://facebook.com/kakakiky.id) (twitter=https://twitter.com/kakakiky_id) (instagram=https://instagram.com/kakakiky.id)