Kumpulan Materi Pramuka Penggalang dan Penegak Terlengkap - KakaKiky | Blog Edukasi
News Update
Loading...

4/06/2018

Kumpulan Materi Pramuka Penggalang dan Penegak Terlengkap

Kumpulan materi pramuka penggalang dan penegak terlengkap - KakaKiky

KakaKiky -
 Pada kesempatan kali ini iky akan membagikan Kumpulan Materi Pramuka Penggalang dan Penegak Terlengkap. Secara garis besar materi-materi Pramuka bisa kita kelompokkan ke dalam 5 kategori yaitu Pengetahuan umum kepramukaan, teknik kepramukaan atau biasa disebut scouting skill, penunjang kecakapan umum dan khusus, serta materi-materi lainnya.

Berikut ini adalah kumpulan materi Pramuka untuk penggalang dan penegak terlengkap, dikarenakan banyak dan luasnya materi, dalam artikel ini hanya disuguhkan link judulnya saja. Untuk membaca materi selengkapnya kakak-kakak bisa klik link judul tersebut.

A.    Materi Kepenggalangan

Materi Kepenggalangan merupakan materi yang memuat tentang berbagai hal dasar yang terkait dengan Pramuka Penggalang.

B.    Materi Pengetahuan Umum Kepramukaan

Materi pengetahuan umum kepramukaan merupakan materi yang wajib untuk diketahui oleh seorang anggota Pramuka.



·        Anggota Gerakan Pramuka
·        Kode Kehormatan Pramuka
·        Lambang Gerakan Pramuka
·        Motto Gerakan Pramuka
·        Struktur Organsisai Gerakan Pramuka
·        Gugus Depan Gerakan Pramuka
a)   Struktur organisasi gugus depan beserta penjelasannya
b)   Tanda Pengenal Gugus Depan

·        Tanda Pengenal dalam Gerakan Pramuka
a)   Tanda umum dalam Gerakan Pramuka
b)   Arti tanda kecakapan umum penggalang
c)   Pemasangan atribut untuk Pramuka Penggalang
d)   Arti kiasan tanda pelantikan Gerakan Pramuka
e)   Tanda penghargaan kegiatan tiska dan tigor

·        Tongkat Pramuka, ukuran, warna, serta cara penggunaan
·        13 SKK Wajib dalam Gerakan Pramuka
·        Tetampan TKK, ketentuan serta tata cara pemakaiannya

C.    Teknik Kepramukaan (Scouting Skill)

Materi ini merupakan materi berupa keterampilan dasar yang menjadi bagian dari system pendidikan kepramukaan.
·        Simpul
a)   Simpul hidup
b)   Simpul mati
c)   Simpul anyam
d)   Simpul anyam berganda
e)   Simpul jangkar
f)     Simpul pangkal
g)   Simpul tambat
h)   Simpul tiang
i)     Simpul nelayan kembar inggris
·        Ikatan dalam tali temali
a)   Model Pionering menara pandang
b)   Model Pionering Jembatan
c)   Kumpulan Pionering Unik dari Pramuka Gontor
·        Cara membuat tandu darurat pramuka
·        Macam-macam sandi dalam Gerakan Pramuka
a)   Sandi AND
b)   Sandi rumput
c)   Sandi kotak
d)   Sandi angka
e)   Sandi turba atau sandi turun
f)     Sandi kimia
g)   Sandi AN
h)   Sandi Kotak
i)     Sandi Arab
j)     Sandi koordinat
k)   Sandi Jam
·        Jenis-jenis pasak tenda dan cara memasangnya
·        Menaksir tinggi dengan perbandingan segitiga
·        Cara menaksir kecepatan arus sungai
·        Cara cepat menghafal morse
·        Cara mudah dan cepat menguasai semaphore
·        16 arah mata angin dalam kompas
·        Jenis-jenis kompas dan bagiannya
·        Peta lapangan
·        Cara membuat panaroma
·        Cara membuat peta pita
·        Tanda medan untuk mapping dalam pramuka
·        Tata cara baris-berbaris dalam Pramuka
·        Cara yang baik meninggalkan barisan
·        Tata cara menggunakan tongkat dalam baris-berbaris

D.    Materi Penunjang SKU Pramuka

·        Syarat kecakapan umum untuk pramuka penggalang
·        Panduan Materi SKU Pramuka Penggalang Ramu
·        Panduan Materi SKU Pramuka Penggalang Rakit
·        Panduan Materi SKU Pramuka Penggalang Terap
·        Lambang dan ikon agama-agama di Indonesia
·        Sebutan nama pemimpin agama di Indonesia
·        Hal yang menyebabkan mandi wajib dan tata cara mandi wajib
·        Hari besar agama dan hari libur keagamaan
·        Alat komunikasi modern dan tradisional
·        Manfaat dari penghijauan
·        Teknik penjernihan dan juga penyaringan
·        Penggunaan lambang negara garuda pancasila
·        Sejarah dari bendera merah putih

E.    Materi Pramuka lainnya yang bermanfaat

·        Pencipta Dasa Dharma

Itulah kumpulan materi pramuka penggalang dan penegak, masih ada beberapa diantara judul-judul tersebut yang belum dibuatkan artikelnya, jadi mohon bersabar ya buat kakak-kakak, saya harap artikel artikel tersebut juga dapat bermanfaat bagi kakak semua. Terima kasih sudah berkunjung di blog KakaKiky, cukup sekian, Wassalamu’alaikum dan salam Pramuka!

Share with your friends

8 komentar

  1. Dulu sempet ikutan pramuka, cuma gak tahu apa aja materi-materi penting, yang saya tahu pramuka itu seru, ternyata ada banyak materi pramukanya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kak Nurdin sudah berkunjung untuk membaca kumpulan materi pramuka di blog KakaKiky. Semoga bermanfaat ya!

      Hapus
  2. keren., ini sih lengkap banget mas., bisa jadi bahan referensi nih kalo mau ngajar materi pramuka., top markotop dah.,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kak Bagus, Semoga kumpulan materi pramuka penggalang dan penegak ini bisa bermanfaat ya, dan bisa dibagikan ke adik-adik pramuka lainnya dengan sebaik mungkin.

      Hapus
  3. Lengkap banget Kak materi kepramukaannya....

    Cocok ini buat tambahan materi ke siswa saya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap kak hana, terima kasih sudah membaca postingan ini, semoga bermanfaat ya!

      Hapus
  4. Bagaimana pendapat anda tentang anggota Pramuka yang sempat dikabarkan hilang?

    BalasHapus
  5. Pembahasan nya sangat lengkap sekali, dulu sewaktu MTS/SMP suka sekali dengan dunia Pramuka, tapi entah sekarang tidak begitu minat .. enatah kenapa jhahah... :V

    BalasHapus

Notification
KakaKiky.id Adalah sebuah blog yang bergerak di bidang pendidikan, khususnya pendidikan kepramukaan. KakaKiky update postingan setiap harinya, bagi kamu yang tidak ingin ketinggalan informasi update terbaru, jangan lupa untuk subscribe menggunakan email kamu. Salam Pramuka and Be Prepared!
Done